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冷凍おせち実験中

冷凍おせち 実験 12/7 昆布巻き

昆布巻き(※野菜昆布)

作り方(小型15個 ※鍋に丁度良い量)
野菜昆布 50g位
かんぴょう 20g(今回買ったのは一袋。無漂白・塩もみ不要)
鶏胸肉 1枚(胸が安い。さけ さば マグロ、豚などお好みで)
酢 大2
酒 大2(魚や肉を巻く時は増やす)

さとう 大5(45g)
濃口 大3

①昆布、かんぴょうをそれぞれ水を張ったボールで洗う。
②買った昆布に合わせてどんな大きさにするか決め、昆布、胸肉、かんぴょうを切る。
③昆布巻きを作り、ハサミでかんぴょうの端を切り揃える。
(昆布もかんぴょうも水を吸うのできつくしない)
④大きすぎない丁度良い鍋に昆布巻き、水、酒、酢を入れ煮立ったら灰汁を取り、落し蓋と蓋をして柔らかくなるまで(今回は40分)煮る。
⑤さとうを入れて10分位したら醤油を入れて更に30分〜好みの硬さまで程煮る。
(味見をして、薄い様なら蓋を取り、丁度いい味になる様に調節する)

メモ
胸肉は半解凍がきれいに切れる。

胸肉で作る時は灰汁が多く出るので、大きな鍋で水がひたひたとかだと出来上がりの昆布巻きに灰汁がついて汚くなるのでおススメしない。
丁度敷き詰められるくらいの鍋で、どうせ約2時間は煮るので最初は多目の水を入れて煮ると灰汁がすくいやすい。

今回は昆布もかんぴょうも水で戻していない。
切り揃えたりしてる間に柔らかくなる。(硬いようなら水にちょっとつける程度)
何度か野菜昆布をさっと拭いて水で戻し、ガッツリ戻し汁で昆布巻きを作ってみたがまぁまぁエグくなった。
だいたいのレシピがちゃんと戻し汁を使っているので使う昆布にもよるのだろう。
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by sasamigoro | 2018-12-07 14:57 | 冷凍おせち | Comments(0)

※もしも真似する人は、自己責任でやってください。苦情は受け付けません。一切の責任は負いません。